Острова в океане – 4

«Ke fuertoventure»

      Прослушать текст статьи

Со слов: «Вот это приключение!» произнесенных французским искателем приключений – Бетанкуром, о котором было рассказано выше и началось покорение, и освоение острова Фуэртовентура. Сюда со всех стран Европы по набору, а то и в изгнание, а некоторые лишенные земли, стали приезжать новые переселенцы. Именно в то время и началась массовая вырубка лесов. Словом, повторялась знакомая европейская история. Которая в самом начале зарождении ремесленничества полностью вырубала леса в Германии и Франции.

Главное в этой истории то, что Европа вовремя поняла, свою ошибку, в том, что она не сможет далее существовать без леса, посколько его листва и только она вырабатывает кислород, без которого не может существовать человечество. И то зеленое богатство, которым сегодня располагает Европа – это рукотворные леса. Их очень много. Вся Европа утопает в зелени. И каждое дерево, исходя из пережитого опыта, до сих пор находится на строгом учете государства. Не дай Бог без разрешения власти самовольно срубить дерево. Мало никому не покажется.

На канарских же островах колонизаторам было дозволено все. Воистину, здесь шло варварское освоение территорий. Приезжим не жалко было рубить леса. Это же была не их родина. Отношение временщиков, каковыми они себя тогда считали, было чисто потребительским. И этих новых «покорителей земли» с каждым годом становилось все больше. Именно в это время коренной народ бесцеремонно выдавливался со своей, веками обжитой земли, и вынужден был все дальше, и дальше уходить в горы.

Ke_fuertoventure

Аборигенов – гуанчи постигла участь — полного уничтожения, которая впоследствии настигнет индейцев Америки. Здесь, на Канарах, они осваивали методы его покорения с последующим уничтожением. Более 90 лет ушло у них на то, чтобы полностью очистить Канарские острова от этого удивительного гордого народа. Даже те, кто вроде и смирился на первых порах с пришельцами, со временем не избежали участи полного уничтожения. Теперь издается огромное количество научных изысканий о истории коренного народа Канарских островов.

Известно, что это был гордый свободолюбивый народ. По многим описаниям исследователей они ни внешне, ни физически не были похожи на выходцев из Африки. Потому, что были, прежде всего высокорослые, бледнолицые, со светлым цветом волос и голубыми глазами. Ни один африканский народ в описании его внешности ничего подобного не имеет. Есть и еще один, пожалуй, самый главный вопрос: Каким же образом гуанчи многие тысячелетия назад смогли оказаться на острове? Если научно доказано, что в те годы, а это минимум девять тысяч лет назад, они не имели никаких навыков морского дела? Но это мнение одних ученых. Другие же, изучая наскальные рисунки установили изображения нескольких видов плавсредств и не исключают, того факта, что это было особое племя в экваториальной Африке, которое под давлением европейцев, расширяющих свое влияние на этом континенте, вынуждены были переселиться на близ лежащие острова. Этот аргумент довольно-таки убедительно звучит. Но…

На мой взгляд, точно не установлено, когда были нанесены эти наскальные рисунки. По ним вообще невозможно установить дату их нанесения. По-моему мнению, они могли быть выбиты в те годы, когда были вынуждены спасаться от колонизаторов в горных пещерах. Так что, вполне возможно, что гуанчи — это прямые наследники атлантов. Унаследовав от них все внешние данные. Только вот с ростом произошли некоторое изменения — они стали чуть ли не в два раза ниже. Сказались, то ли природные факторы? То ли естественное перерождение, где немалую роль можно отнести приспособлению организма к новой среде обитания.

По утверждениям многих ученых, гуанчи, как народ, исчезли. Но лично мне, не хочется верить в полное уничтожение аборигенов канарских островов. Поэтому ласкает слух и душу, научные выкладки некоторых научных авторитетов о том, что многие гуанчи сумели ассимилироваться с прибывающими на острова европейцами. Из чего и следует, что в кровеносных сосудах многих канарцев течет кровь гуанчей – атлантов. И, как говорят, жизнь продолжается.

(Продолжение следует)

Начало статьи.

Евгений Шлей, фото автора

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy