Острова в океане – 2

Острова в океане

      Прослушать текст статьи.

Невольно обращает на себя внимание интересное расположение Канарских островов. Которые в длину – с Запада на Восток протянулись на 500 километров, а с Севера на Юг до 115. Самым первым вблизи от марокканского побережья всплыл остров Фуэртовентура. За ним из пучин океана, словно огромная подводная скала всплыл на поверхность Лансороте. Ну и далее по цепочке Гран Канария, Тенерифе и Ла Гомера. И самыми последними потянулись за «братьями» островами Эль Йеро и Ла Пальма.
ostrova_v_okeane_1
Следует отметить, что между каждым всплытием островов проходили миллионы лет. И все они подтверждают свое происхождение с вулканической деятельностью природы. Вполне возможно, что все всплывшие острова, – это осколки бывшей Атлантиды. Но в подтверждение этой гипотезы потребуются тщательные археологические иследования. Одно то, что отдельные участки островов покрыты толстым вулканическим слоем, словно засыпаны черным покровом каменного угля, теоретически доказывают, что на Атлантиде, на сравнительно небольшом участке острова, находилось несколько вулканов. Именно они и стали причиной уничтожения самой богатой по тем временам страны. А вот, что возбудило их активность — большой вопрос. Не исключен здесь и человеческий фактор. Но до сих пор ученые всего мира не могут дать определенный ответ.

Самое интересное, это то, что Канарские острова по данным историков начали заселяться за 800 лет до новой эры. Но и эта дата, по некоторым историческим соображениям, находится под большим вопросом. Предположительно известно, что первыми, кто заселил остров Фуэртовентура были АТЛАНТЫ.
ostrova_v_okeane_4
Видимо этот остров, словно осколок Атлантиды появился значительно раньше других после погружения сказочной страны в пучины океана. Уже значительно позже остров стала заселять народность ГУАНЧИ, исторически имеющая родственные связи с выходцами из Африки. Затем гуанчи продолжили освоение и других островов. На все эти освоения ушли сотни лет. Но то, что предки народа гуанчи лично были знакомы с представителями народа ушедшей Атлантиды на острове Фуэртовентура, и тесно сотрудничали с ними, об этом бытует немало легенд. А легенды и сказки, как показала история, всегда основаны на фактах. Какими бы сказочными они ни выглядели. Вдобавок ко всему сказанному существуют различные гипотезы о их пребывании на острове. Не случайно на острове Фуэртовентура на пути к городу Бетанкурия вы встретите воздвигнутые статуи атлантов в их натуральный рост – высотою в пять метров. Именно такого роста, по преданиям предков, и были первые поселенцы острова – атланты. Вполне возможно эти «Гуливеры» и передали гуанчам – новым соседям по острову, свои знания и опыт сельскохозяйственного использования земли.

По воспоминаниям древних историков, побывавших на острове, сообщается, что Фуэртовентура отличался от других канарских островов густой растительностью и непроходимыми лесами.
ostrova_v_okeane_3
Но чрезмерная и безудержная «хозяйственная деятельность» островитян в средние века почти полностью лишила остров естественных лесов. И там, где когда-то росли деревья стали образовываться многочисленные барханы песка. И эти барханы уверенно расширяют площадь под будущий песок. Ведь пустыня Сахара находится совсем недалеко от острова. Каких-то 70 километров. И она щедро делится с соседкой своим песочным достоянием.
ostrova_v_okeane_2
Облысели и горы. И, если внизу еще можно было озеленить некоторые территории, то в горах, из-за отсутствия влаги, сделать это – невозможно. Минули уже сотни лет, а природа не может восстановить свое былое величие. Но именно это и привлекает любителей экстремального туризма. Здесь сегодня проложены десятки троп и маршрутов.

(Продолжение следует)

Начало статьи.

Евгений Шлей, фото автора

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy