Острова в океане – 3

«Край вечного солнца»

      Прослушать текст статьи

Теперь самое время раскрыть историю самого первого острова Канарских островов И притязать на них будет сам король Фуэртовентуры. Которым станет… Но об этом чуть позже. Последовательно вникая в историю острова, мы узнаем, что еще в конце четырнадцатого века наметились предпосылки его разделения на две части. Зарождались два королевства: Махората, на севере острова, и южная часть — Хандия.

В самом начале пятнадцатого века они определились с границами. Как это обычно бывает, между родственными племенами возникли разногласия. Претензии на собственность и землю явились причиной разобщения между ними. И когда нагрянула беда северянам – самой привлекательной части острова, пришлось отбиваться одним. А как же соседи? Они, как это обычно бывает, остались в стороне. И в трудную минуту не пришли на помощь братьям. Впоследствии и они не избежали той же участи, что и северяне. Были покорены завоевателями. А покорил их..

В январе 1405 года французский моряк и завоеватель новых земель Жан де Бетанкур после тяжелого сражения поэтапно: королевство за королевством, полностью захватил остров и затем, отстаивая его в одной из битв, против других посягателей на остров, воскликнул: «Ke fuertoventure», что в переводе с французского означает: «Вот это приключение!». Так и закрепилось это название за островом.

krau_vechnogo_solnza_2

После захвата и освоения острова Фуэртовентура он простирает свое влияние и силу на остров Лансороте. Как и на Фуэртовентуре местные гуанчи до вторжения Жана на архипелаг не смогли, ввиду своей разобщенности, оказать ему должного сопротивления. Еще и потому, что до прихода Бетанкура гуанчи никогда не думали о создании армии и необходимой защиты острова от набегов завоевателей.Они примитивным образом, как и сотни лет назад, занимались своим привычным делом – земледелием. Разводили коз. И не имели ни малейшего понятия о металле. Поскольку о нем они ничего и не знали, то в нем и не было нужды. Обходились. Все их оружие, как и тысчи лет назад, состояло из лука со стрелами с каменными наконечниками. Но это простое с виду вооружение, в умелых руках гуанчей было очень грозным. И поэтому чужеземцам одержать над ними легкую победу удалось не сразу. Тем более, что объяснялись они между собой на языке, совершенно непонятным европейцам. Но самое удивительное это то, что они обладали особым по тональности свистом, который можно было слышать за сотни метров, Поэтому на полное покорение островитян французам понадобилось более 90 лет. Все эти годы они боролись против Жана де Бетанкура – короля Канарских островов, утвержденного в этой должности французским королем Генрихом Третьим. Но на море в те времена господствовали португальцы и испанцы. И в 1479 году все Канарские острова признаются испанским владением. И это на государственном уровне признает королева морей Португалия. С тех пор и поныне все острова принадлежат Испании. И это решение уже ни у кого не вызывает сомнения. Но это сегодня, а тогда…

Недалеко от западного побережья, в горах, Бетанкур заложил поселок, который и был назван в его честь «Бетанкурия». Кстати и горы, окружающие поселок, первой столицы острова, тоже были названы в честь французского моряка — Бетанкурия. До 1834 года этот поселок, более трехсот лет, оставался столицей острова. Поэтому именно здесь, в этом поселке, Бетанкур и построил первую христианскую церковь в честь Девы Марии. В новой столице острова Бетанкурия по европейским лекалам строились дома, магазины, церковь.

Волею правителя острова Бетанкуром были крещены на царство махорерских королей Айозе и Гуизе. Этим благородным поступком Бетанкур дальновидно попытался обезопасить свое правление от возможной вооруженной смуты аборигенов. А также это мудрое решение давало ему возможность объединять некоторые благосклонные вооруженные силы подвластных ему двух королевств в совместной защите острова от набегов охотников за чужими территориями.
krau_vechnogo_solnza_3

По многовековому обычаю. в целях защиты зданий от нежданных гостей, все дома обносились высокими каменными заборами. И за многие столетия это стало привычным явлением и оно прочно вошло в традицию национальной архитектуры, И эти привычные заборы продолжают строить и сегодня. Правда, теперь они уже не такие высокие.

Итак, вернемся снова к судьбе нормандского рыцаря Жана де Бетанкура. После захвата и освоения острова Фуэртовентура он простирает свое влияние и силу на остров Лансороте. Как и на Фуэртовентуре местные гуанчи до вторжения Жана на архипелаг также не смогли оказать ему должного сопротивления.Они, как и их соплеменники гуанчи с Фуэртовентуры боролись против Жана де Бетанкура – короля Канарских островов, официально утвержденного в этой должности французским королем Генрихом Третьим.

Фуэртовентура – один из самых теплых островов архипелага. Его с полным основанием можно назвать краем, где навечно поселилось солнце. Ведь до экватора здесь «рукой подать» и всего лишь семьдесят километров отделяют его от африканского континента.
krau_vechnogo_solnza_4

Именно песок Сахары, самой большой пустыни мира, постоянно намываемый волной, превратил восточный берег острова в гигантский пляж, растянувшийся более чем на 50 километров. И это главное отличие солнцелюбивого острова от всех островов архипелага. Круглогодовая температура воды в океане здесь колеблется от 17 до 22 градусов. Так что купальный сезон на острове не прекращается ни на один день. Даже на пике сезона, а это обычно для европейцев зимние месяцы, каждый найдет уединенное место исключительно для себя.

krau_vechnogo_solnza_1

(Продолжение следует)

Начало статьи.

Евгений Шлей, фото автора

Скачать файл как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy