Новосибирск – 5

Не коронованная столица Сибири!

Продолжение-Часть 5

      Прослушать текст статьи

Уж сколько лет, интересуясь историей рождения сибирских городов, не перестаю удивляться тому, как за такое короткое время – чуть более ста лет, по обе стороны многоводной реки Обь родился мегаполис, в котором сегодня проживает более полутора миллиона человек.

А ведь этот город мог и не родиться. Не будь на то величайшего повеления российского императора – миротворца Александра Третьего.

novosibirsk-5

Это по его воле было решено проложить Великий Сибирский путь вплоть до восточной гавани города Владивостока. И связать Сибирь с Приморьем. Именно ему и обязан город своим рождением. Вскоре после начала строительства моста через реку Обь, появилось первое поселение строителей моста. Именно с этого первого поселения, названного в честь имени царя Александра и зарождается будущая столица Сибири. В которой в самом начале обосновались строители моста и Транссибирской магистрали. Кстати, первый пролет макета моста дополнил композицию памятника Императору. Благодарные потомки не забыли его великих деяний во благо России.

Величайшее начинание Александра Третьего по преобразованию страны продолжил его сын – Николай Второй. За рекордные сроки, при его пристальном и неусыпном внимании, была построена Транссибирская магистраль. По которой в начале двадцатого века двинулись эшелоны переселенцев из Западных областей России для освоения сибирских и приморских земель. Вполне логично, что многие из них: торговые и мастеровые люди укоренились в Александровском.

И к началу двадцатого века поселок населяют уже более десяти тысяч человек. И он, естественно получает статус города. Неудивительно, что на название нового города повлияло пристальное внимание и опека молодого царя. Именно поэтому городу и было присвоено его имя – нового Николая. Итак, Новониколаевск стал в России самым быстрорастущим городом. Чуть ли не ежемесячно количество жителей увеличивается на тысячу человек. Особенно вырос город в самом начале Великой Отечественной войны, когда в Новосибирск с запада страны были переведены десятки промышленных предприятий. Еще до конца не были отстроены цеха, а под открытым небом рабочими заводов, эвакуированных вместе с предприятиями, уже выпускалась продукция, необходимая фронту. Кстати, после Победы над врагом, лишь единицы рабочих вернулись в места прежнего проживания. Основная же масса осталась на новой родине. И к пятидесятым годам Новосибирск, становится крупнейшим городом в Западной Сибири. Но вернемся к тем – тридцатым годам. Наполненным – драматизма и трагедий.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy