Новосибирск – 4

Не коронованная столица Сибири!

Продолжение-Часть 4

      Прослушать текст статьи

Все значимые для города здания, что строятся в Новосибирске в послереволюционные годы, отличается от новостроек в других городах страны, прежде всего гиганоманией. К примеру, мы уже знаем  о необычных размерах оперного театра и авиастроительного завода имени Валерия Чкалова, занимающего территорию небольшого города. Этому явлению есть две причины.

Первая – молодой город. Поэтому нет ограничений в размерах площади под застройку. Кстати, и улицы Новосибирска предусмотрительно спланированы с расчетом на будущее. По тому времени они были необычайно широкими. И все новое, что строится в то –  довоенное время, возводится на века. С расчетом на будущую столицу Сибири. Каковой она формально и стала. Ярким примером веянию гигантомании – является и железнодорожный вокзал.

В проекте нового вокзала, создаваемого лучшими зодчими Москвы, был учтен опыт строительства вокзалов не только в России, но и в Европе. И прежде всего учитывалось то, что в перспективе этот вокзал станет железнодорожным центром Сибири, через который пройдут поезда практически по всем направлениям. Связав Новосибирск не только с Дальним Востоком и Москвой, но и практически со всеми городами Сибири и Средней Азией. Создается своеобразный узел с десятками, словно стрелы, направлениями. Еще до начала строительства, в проекте учитывался возрастающий со временем поток пассажиров.

Те люди, кто впервые оказывается в здании вокзала,  поражаются не только необычными размерами различных залов, но и максимальным удобством для пассажиров. Но еще более поражает сама архитектура здания, как снаружи, так и внутри. Своих первых пассажиров вокзал принял в сентябре 1939 года.

В моей памяти до сих пор  сохранилось яркое впечатление от первого посещения вокзала. Давно это было. Но до сих пор помню, как я, мальчишка, был поражен огромными залами и золоченными яркими люстрами. Это только снаружи кажется, что вокзал не так уж велик. Обыкновенный. Но зайдите вовнутрь и, спускаясь по бесконечным лестницам, уводящим вас еще на два этажа вниз, поймете, что это целый город. В котором запросто можно затеряться. Сегодня, ориентируясь по указателям, легко можно определить свое местонахождение. Но тогда за двое суток в ожидании пересадки я так и не смог полностью освоиться в этом здании. Бывало часами блудил по бесконечным коридорам и залам.

Кстати, в то время, вокзал был многофункциональным. Он был построен не только для пассажиров, но и для горожан. Здесь были: кинотеатр и огромный ресторан, до сих пор манящий посетителей ароматом изысканных блюд. В распоряжении пассажиров множество буфетов и различных киосков. И, конечно же, всегда к услугам огромный выбор мороженного. Сегодня, каждый раз когда я отправляясь в очередную поездку и прихожу на вокзал, меня не покидает чувство того детского восторга от первой встречи с прекрасным. И снова переживаю то чудесное, беспечное время название которому – детство.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи