Новосибирск – 2

Не коронованная столица Сибири!

Продолжение-Часть 2

      Прослушать текст статьи

Сегодня Новосибирск по праву столицы скрупулезно собирает все раритеты относящиеся к истории Сибири. К примеру… Недалеко от института археологии и этнографии уже более тридцати лет на специально выделенной площадке строится древний городок. Сюда свозятся уникальные строения, найденные на необъятной территории Сибири, от Урала до Дальнего Востока.

В силу природных и житейских обстоятельств они остались совершенно бесхозными. Давно покинутыми людьми. У каждого здания своя неповторимая, интересная и индивидуальная страница в истории освоения Сибири. Именно ее скрупулезно пишут и восстанавливают ученые. Особенно яркое место в этой многовековой истории занимает древняя церковь, названная в честь Спаса Нерукотворного. Она была первая, которую возродили на новом месте. Ей уже более трехсот лет. И, видимо, сам Всевышний сберег это чудо древней архитектуры для далеких потомков. Сегодня новосибирцы знают эту церковь, как Спасо – Зашиверская. И именно с ее восстановления на окраине Академгородка началось воссоздание постоянно расширяющегося древнего городка.
Кстати, этот древний деревянный храм – первое строение открывшее начало строительству старинного городка.

Это единственное уцелевшее здание средневекового города, который в тридцатые годы прошлого столетия был случайно обнаружен пилотами полярной авиации. Неожиданно открывшийся под крылом самолета город, расположенный на берегу реки Индигирка произвел на летчиков потрясающее впечатление. Их поразила панорама, увиденная сверху. Среди полностью разрушенных зданий города, словно после гибельного землетрясения, в самом центре, в гордом одиночестве стояла деревянная церковь. Увиденная картина вызвала легкую дрожь. Невольно возникло ощущение, что самолет случайно оказался в другом мире и другом измерении. Экипаж самолета, пролетев несколько раз над городом, сделал десятки снимков и вместе с координатами передал сообщение об обнаружении древнего поселения в Москву. Но не скоро доберутся сюда, за Полярный Круг Якутии, археологи и историки.

Четверть века прошло после обнаружения города, когда ученые впервые, за сотни лет, оказались в этом, покинутом людьми городе. Увиденная ими картина поселения полностью разрушенного и обгоревшего подавляла сознание ученых. Их не покидало ощущение, что они волею судьбы, оказались в потустороннем мире. Настолько устрашающее впечатление производили на них эти разрушения. Единственно светлым и святым местом в этой жуткой картине оставался деревянный храм. Возле него, словно доверяя свою жизнь Всевышнему, и раскинули палаточный городок ученые археологи и реставраторы.

Первоначально у них создавалось впечатление, будто пламя пожара полностью поглотило город. Оставив после себя лишь разрушенные остовы печей и порою недогоревшие бревна древних домов – пятистенков. Лишь храм, расположенный в самом центре города, предусмотрительно отдаленный от домов, оставался не тронутым. Именно в нем, по мнению ученых, и спаслись жители Зашиверска. Вполне возможно, что некоторое время церковь служила им единственным убежищем.

Но существует и еще одна историческая версия случившейся трагедии. Это страшная болезнь – черная оспа. Образно говоря, сама госпожа Смерть посетила этот город и безжалостно, своей острой косой, выкосила всех горожан. Избежать своей участи никому не удалось. Даже церковь не смогла спасти их от беды.

Все эти доводы имеют место быть в истории жителей города. Правда, как позже выяснили ученые, горожане пострадали, но не в таком большом количестве. Потому что, незадолго, до описанных событий многие из деловых людей и ремесленников, из-за того, что город потерял статус уездного, потеряли работу и были вынуждены покинуть Спассо – Зашиверск. Но выехали не все. И именно их, оставшихся, постигли все несчастья описанные выше. Вначале была чума. А потом пожар. Уничтоживший не только дома, но и тех, кого не успели похоронить.

Но, возвращаясь к истории храма, найденный за Полярным кругом Якутии, на берегу реки Индигирки, он был единственным православным храмом в некогда довольно – таки большом, по тем временам, городе. В те годы поселение численностью в 500 жителей уже давало право называться уездным городом. Первоначально он был основан, как зимовье в тридцатые годы семнадцатого века. Свое, известное нам необычное название, он получил, от того, что поселение было построено за порогами реки – шиверами. Так и стало называться зимовье – За шиверами. А город впоследствии обрел это, привычное нашему восприятию, название – Зашиверск. В самом центре нового города, расположившегося вдоль реки в виде скобы, в распадке гор, и была построена из лиственницы без единого гвоздя церковь. Строили ее зодчие, владевшие древним искусством. Именно таким, каким в совершенстве владели строители древнего города – призрака Китежа. И назван чудо храм в честь Спаса Нерукотворного.

Кстати, современники нынче по достоинству оценивают деревянную церковь называя ее – сибирский Китеж. И сегодня у новосибирцев и гостей города есть возможность наяву увидеть Спасо – Зашиверский храм и любоваться работой древних мастеров. Кстати, сибирские реставраторы по дереву сумели доказать высокий класс мастерства. Они полностью, в первозданном виде, восстановили церковь. И теперь по крупицам, медленно отстраивают собранные из многих уголков Сибири уникальные древние здания. Конечной целью их работы должно возникнуть средневековое поселение. И реставраторы, и ученые увлеченно делают это не только для того, чтобы удовлетворить свой научный интерес… Прежде всего, это делается для нас. Чтобы мы черпали знания по истории не только из книг, но и наяву смогли прикоснуться к нашей истории. К ее красоте и значимости. И не были бы Иванами – не помнящими родства. А по достоинству, гордились бы делами своих предков. Но еще было бы здорово, если бы к проекту по возрождению средневекового поселка подключилось городское и областное правительство. И было бы здорово, если бы к этому святому делу финансово подключилось и российское правительство. Ведь, к сожалению, всем известно, что наука в России функционирует в основном на дотациях. И на реставрационные работы, к сожалению, выделяются почти крохи… А ведь это история. Наша память. Именно ее и должны знать потомки. Чтобы в будущем случайно не повторить ошибки прошлого.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy