Горный Алтай

Дороги и тропы Горного Алтая.

Немного истории

      Прослушать текст

Давно это было… А точнее – еще в пятидесятых годах семнадцатого века, когда произошел трагический раскол русской православной церкви. Верующих, несогласных с реформами патриарха Никона, решившего внести изменения в богослужебные обрядовые книги, огульно назвали «старообрядцами» и предали их анафеме на московском соборе в 1656 году. Староверы, они же и старообрядцы, до сих пор сохранили в своей вере – двуперстное крестное знамение.

Забегая на века вперед, скажу, что в последние годы произошло философско теологическое понимание раскола и значительное сближение двух православных церквей. И примером тому стало открытие в Москве старообрядческой церкви. Но в те времена раскол имел огромное негативное последствие для сплочения России.

Но, как говорят, нет худа без добра… Староверы, сохраняя преданность прежним церковным устоям, опасаясь различных преследований со стороны реформаторов, имевших огромную власть в стране, целыми паствами, кланами и семейными родами покидают веками обжитые и обустроенные места и отправляются в неизведанные края. Подальше от шума. Подальше от реформированных церковных устоев.

Путь к Беловодью
Dorogi_tropi_gornogo_Altaja_1
Аккемское озеро вплотную прилегает к самой высокой горе Алтая – Белухе.
Не покривлю душой, если скажу, что первыми после известного похода Ермака начали осваивать Урал, Сибирь и Дальний Восток именно староверы. Они селились в самых глухих, даже по сегодняшним понятиям, местам. Кстати, на далекой Аляске, мне тоже приходилось с ними встречаться. И не так давно, во времена Перестройки из Турции через 300 лет вынужденного пребывания на чужбине, вернулось на Родину несколько сотен староверов -Некрасовцев. Жили они там в особой изоляции. В святости сумели сохранить язык и веру. Но, как говорят, ближе к теме. По тем временам, многие переселенцы целыми селами селились на Урале, в Горном Алтае и Красноярском крае. Особо излюбленными местами поселения стали предгорья Алтая и районы Телецкого озера и Беловодья. И этот их выбор нельзя объяснить случайностью. Ибо именно эти районы Алтая обладают особой природной привлекательностью и магнетизмом. И на вопрос: Есть ли рай на земле? Можно дать однозначный ответ: ДА! Это Горный Алтай c его чистейшей экологией и многочисленными альпийскими лугами на которых произрастает полный набор лекарственных трав, а также богатейший ареал дикого животного мира. И это без учета красивейших на планете горных пейзажей. С яркой белизной вечного лежащего на вершинах снега.

Беловодьем называются районы Горного Алтая, сосредоточенные вокруг Аккемского озера. В переводе с алтайского Ак-Кем означает Белая вода, которое вплотную примыкает к самой высокой горе Алтая и Сибири – Белуха. Расположенную на высоте более 4500 метров над уровнем моря. Именно в этой районе и должен находится, разыскиваемый многими любителями приключений-центр мудрости – ШАМБАЛА. А сам район поиска, где находится это заветное место зовется Беловодьем.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)
Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy