Горный Алтай -5

Дороги и тропы Горного Алтая 5

История и легенды Горного Алтая

      Прослушать текст статьи

История Горного края насчитывает тысячелетия. Эта огромная территория, которую многие знатоки по праву называют Сибирской Швейцарией, издревле интересует многие народы. Еще бы! Она очень привлекательна! Как уже ранее говорилось – Горный Алтай жемчужина не только Сибири, но и всей России. Здесь произрастает такое обилие растительного мира, что, пожалуй, сами швейцарцы без сомнения могут позавидовать алтайцам.

Чего стоит, например, только одна Радиола розовая – Золотой корень. По своим достоинствам она приравнена к женьшеню. Кстати, этот корень произрастает только на Алтае. Или же, к примеру, огромные плантации алтайской облепихи, произрастающие в Чулышманской долине – единственной в мире естественной плантации раскинувшейся на десятки километров, где возможен промышленный сбор ягоды, богатой содержанием не только ароматными витаминами, но и бесценным лечебным облепиховым маслом. Панацеей от многих заболеваний. Высоко в горах, как в Альпах, вы обязательно встретитесь с необычным скромным цветком эдельвейсом.Его обычно вручают избраннице, чтобы без слов объясниться ей в любви. А если подниметесь еще выше, то в расщелинах скал увидитесерые наросты. Это застывшие слезы гор. Иначе – это и есть та самая горная смола, которая известна нам как мумие.

Весьма богат в Горном Алтае и животный мир. Здесь, в горах, вы встретите многообразие оленей и горных архаров – настоящих альпинистов. Многие годы потратили алтайцы на то, чтобы приручить маралов. Сегодня они содержатся на огромных километровых площадях, обнесенных высоким деревянным забором, и находятся, как бы, на свободе, но под постоянным контролем и защитой человека. С уверенностью можно сказать, что маралы надежно защищены от диких животных, которых здесь множество. И мараловоды, есть такая профессия, заботятся о них, как о домашних животных. Ведь марал самое замечательное животное из отряда оленей. Не только как продукт питания.

Для здоровья человека здесь бесценно все: от рогов до копыт. Пантокрин, пантогематоген и, конечно же, лечебное мясо… И все это многообразие дарит человеку это бесценное животное – марал. Многие годы занимаются мараловодством на Алтае. Сегодня оно особенно востребовано. Славится горный Алтай и тучными отарами овец. На самом высоком уровне здесь и молочное скотоводство. А уж коней здесь любят издревле.

Столетиями славится Горный Алтай великолепными мехами соболя и белки.Но это чисто зимний промысел. И алтайские охотники считаются лучшими в России.

Настоящими хранителями различных историй и легенд являются аксакалы Горного Алтая. Кстати, по долгожительству они могут составить достойную конкуренцию жителям Кавказа. Именно они -старожилы и являются хранителями древних обычаев, историй и легенд и бережно передают их потомкам.
Самым ценным на Алтае считается вода. С ней связано очень много легенд. И одна из них рассказывает об одном охотнике нашедшем в тайге огромный кусок золота, размером чуть ли не с конскую голову. По обычной охотничьей или рыбацкой привычке он стал бахвалиться тем, что он теперь самый богатый человек и может себе позволить все, что ни пожелает. Но недолго пришлось ему гордится находкой. Вскоре в край пришла жуткая жара. Высохли все пастбища. Начал гибнуть скот. И люди стали покидать насиженные места. Вопрос жизни и смерти остро встал и перед семьей охотника.И тогда он, взяв золотой слиток, пришел на край озера. Обращаясь к духам озера он попросил их сохранить народ и произнес ту фразу, которую на Алтае передают из поколения в поколение: «Не золотом богат человек, а теми дарами, которые дарит ему земля!» И бросил золото в воду. И с тех пор озеро зовется Золотым. Но одновременно оно имеет и второе название – Телецкое.

Не так давно, более пятидесяти лет назад, на дне Телецкого озера посреди мыса Чичелган и Кулан ученые обнаружили хребет. Именно эта находка и подтверждает правдивость легенды об алтайском богатыре бесстрашно вступившего в бой со страшным драконом, огненное дыхание которого грозило уничтожить народ и всю природу и живность Алтая.

Победить чудовище было непросто. Его туловище было полностью, словно панцирем, покрыто костяными пластинами, а весь хребет был защищен острыми, словно пики, шипами. Бьется богатырь с чудовищем день, второй… От ударов меча по телу чудища только искры сыпятся. Никак не одолеть его мечом. И тогда собрав все силы богатырь схватил дракона и кинул его в озеро. Поглотила его вода. А там где эта тварь ползало и «поливало» землю своим огненным дыханием до сих не растет ни трава, ни деревья. Правда или нет, но ученые ведь нашли подводный хребет по форме очень напоминающее собой то чудовище.

Большое множество легенд и сказаний хранят алтайцы. Всего не перескажешь. Но легенду о любви красавице Катуни – дочери богатого бая и бедного парня Бия есть смысл вспомнить. Их любовь была настолько страстной, что никакая сила не могла их разлучить. Дело уже шло к свадьбе. Но отец Катуни бай Бабырхан категорически не хотел этого союза. И тогда они решили бежать. И темной ночью они отправились в путь разными дорогами, чтобы в условленном месте соединиться. Они уже были совсем близко, чтобы воссоединиться. Но Бабырхан узнав о их побеге, отправился в погоню. Он быстро догнал Катунь и велел ей вернуться. Но она заупрямилась и не хотела уходить без Бия. И тогда разгневанный отец превратил молодых в реки Бия и Катунь. И когда они слились -образовалась большая сибирская река Обь.

Но, как говорят, каждая легенда неразрывно связана с историей Горного Алтая. И то, что произошло летом 1993 года подтверждает правдивость многих легенд и сказаний. Столетиями плато Укок считалось среди алтайцев священным местом. Издревле оно было покрыто тайной и ореолом сакральной мистики. Видимо, такое трепетное отношение к этому плато и надоумило ученых новосибирского института истории и археологии Сибирского отделения Российской Академии наук, на раскопки именно этого плато. То что открылось перед ними потрясло ученых. Перед ними оказалась мумия 25-летней молодой женщины. После тщательно проведенного анализа было установлено, что захоронение было произведено более 2500 лет назад и по украшениям оставленным в могильнике было определено, что женщина не принадлежало к царствующей династии. А по проведенному анализу ДНК она имела индоевропейское, а не тюркское или же алтайское происхождение.

Но общественность Горного Алтая не верит убедительным доводам ученых. Оно убеждено, что на плато Укок археологи вскрыли священную могилу алтайской принцессы. И в качестве подтверждения приводят катастрофические данные с резким изменением климата. Вдобавок ко всему увеличилось количество пожаров, ураганов и землетрясений. Чего раньше практически не замечалось. Плюс ко всему за последние годы резко увеличилось количество самоубийств…

Уж и не знаю, верить шаманам или нет, но климат в сказочно красивом Горном Алтае, действительно, за последние годы резко изменился. Участились ураганы и даже землетрясения. Да и морозы уже давно перегнули планку привычно-умеренной зимы. Даже аксакалы, живущие в горах, не могут припомнить подобные выкрутасы природы прежде. По многолетним наблюдениям гидрометцентра в обычные зимы здесь порою наблюдались сильные снегопады, закрывающие Чуйский тракт и все горные перевалы, но то, чтобы минусовая температура зашкаливала так, как нынче – такое явление прежде никогда не наблюдалось. Невольно поверишь требованиям шаманов, взбудораживавших жителей Алтая.

Претензий у алтайцев множество. Создана даже партия по возвращению «принцессы» на место захоронения. Партия «Воля» ведет статистику всех случаев и непредсказуемых природных явлений. С каждым годом полнятся ряды партии. Но ученые непреклонны в своих доводах. Так что, о развитии событий по возвращению принцессы на место нам всем еще предстоит узнать в будущем. Сможет ли она вернуться? Установится ли привычная погода? Вообщем поживем-увидим.

Евгений Шлей, фото автора.

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy