Горный Алтай -3

Дороги и тропы Горного Алтая 3

Тайны Чуйского тракта

      Прослушать текст статьи

Неподдельный интерес движет в горы и неизведанные места ученых и исследователей. Пржевальский, например, исследовал Тянь-Шань, а вот Николай Рерих проявил особый интерес к Памиру и Горному Алтаю. Исколесив со своим сопровождением чуть ли не весь Алтай, кстати территория Алтая вместе с принадлежащим ему Горным Алтаем по общей площади на одну треть, где-то на 100 квадратных километров уступает объединенной Германии. Так вот его экспедиция, исколесив по бездорожью чуть ли не весь Алтай, под закат лета добралась до Чуйского тракта. Цель маршрута была одна – достичь Староверческое Беловодье Горного Алтая.

Сотнями озер с прекрасной пресной водой славится Горный Алтай.

Здесь, в верховьях Катуни, в Беловодье, он и надеялся отыскать заветный вход в центр мудрости – Шамбалу. Но до нее еще надо было добраться. И, достичь цель, по тем временам, можно было по недавно построенному новому тракту. И это было счастливое совпадение. Поскольку действительно он не только сокращал путь, но и облегчал его

Чуйский тракт официально начинается у слияния двух рек Бии и Катуни. От объединения обеих горных рек новая река и получила название Обь. Теперь она понесет алтайские воды через всю Западную Сибирь до самого устья, впадающего в Северный Ледовитый океан. Именно от начала слияния рек, которые находятся на территории Алтая и начинается официально Чуйский тракт, протянувшийся до границы с Монголией на 953 километра.

Сегодня на правом берегу тракта расположено множество туристических баз и гостинец. Но мне никогда не забудется тот Семинский перевал, который я увидел впервые. Высота его порою превышает две тысячи метров. Машины, урча, преодолевают его, поскольку воздух здесь уже частично разряжен. Но самое главное – это то, что происходит с водителем, первый раз въехавшего на перевал. С некоторыми из них порою случаются обмороки и они теряют возможность управлять машиной. Не случайно существует поверье, что Хозяин гор просто не хочет пропустить их далее. В этом случае водителю, если ему повезло, не свалится в пропасть, до дна которой сотни метров, следует навсегда забыть даже название этого тракта. Многим счастливчикам, поверившим этому поверью, удалось сохранить жизнь. Но не внявшим грозным предупреждениям Хозяина для новичков у самого обрыва установлены поминальные кресты. Их много. Не пытайтесь сосчитать.

Перед входом в рудник по добычи ртути.

Кстати, не так давно установлена причина обморочного явления, происходящего с некоторыми водителями. Оказывается, выше в горах параллельно Чуйскому тракту находятся перспективные залежи ртути. И некоторые ее жилы выходят к Семинскому перевалу. Именно они и являются тем вышеназванным «Хозяином» гор. Легендами о котором пугают новичков. На самом деле обморочные состояния происходят с людьми не выносящих паров ртути.

Уже многие годы на высоте более трех тысяч метров успешно работает рудник по добычи руды богатой ртутью. Этот снимок сделан в июле. И как вы видите, на этой высоте до средины лета в первозданном виде лежит снег. Надеюсь, показанные склоны могут дать сто очков хваленным Альпам в пользу Алтая.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy