Горный Алтай -2

Дороги и тропы Горного Алтая 2

Тропы 317 маршрута

      Прослушать текст статьи
Само озеро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря и вода в нем действительно соответствует его названию – Ак-Кем. Под вечер, когда мы сюда пришли, она показалась не белой, а мутно серой. Вода, совершенно непригодная для питья. Благо нормальную воду мы принесли с собой.
Dorogi_tropi_gornogo_Altaja_icon

Аккемский перевал. Самый высокий – 3500 метров над уровнем моря и самый труднодоступный.
А до того, как попасть на озеро Белое нам пришлось преодолеть самый сложный и трудно доступный Аккемский перевал. Высота его 3500 метров над уровнем моря. Более восьми часов преодолевали мы различные препятствия. Обходили стороной нависающие порою устрашающего вида отвесные скалы. И, измотанные вконец, поднялись на вершину заветного перевала… Наконец-то, на его вершине слегка расслабились. И полной грудью вдохнули чистейший, как бальзам, горный воздух. Теперь можно было полностью насладиться увиденным. Уж сколько раз, вспоминая этот памятный для меня переход, всегда явно для себя слышу слова Владимира Высоцкого:-«Лучше гор могут быть только горы!»… Непосвященному в любовь к горам, глубину смысла этих слов никогда не понять. Чтобы все это благолепие и чудо увидеть и прочувствовать наяву – надо преодолеть себя и подняться на вершину. И только тогда поймешь непреложную истину в словах Высоцкого.

Впечатления от увиденного до сих пор остаются в памяти, как самое значительное событие в моей жизни. Чтобы спустится к озеру «Белое» всей группе нужно было просто сбежать с крутой горы – под углом в 45 градусов. Только от одного взгляда вниз заходило от испуга сердце… Но придавало уверенности то, что ты не один. Нас ОГО-ГО сколько. И все мы такие «крутые». Даже марена – это огромная масса мелких камней, кажется, притихла от неверия, что мы рискнем по ней спуститься. Не скрою – это молчание слегка настораживало своей неизвестностью.
Dorogi_tropi_gornogo_Altaja2-3
Но перед спуском для успокоения по традиции надо было просто спокойно перекурить
Никогда не забудется этот экзотический крутой спуск по марене… Когда 1000 метров ты преодолеваешь не более чем за три минуты. Едва успевая передвигать ноги. Приходилось ли вам когда-нибудь, спускаясь с горы, быстро переставляя ноги бежать от летящих за твоей спиной камней? Адреналин в этом случае просто зашкаливает. Впервые получаешь ощущение, что ты сам без крыльев летишь. Не дай бог в этом случае коснуться «пятой точкой» поверхности. Летящие за тобою камни марены в этом трагическом для тебя случае смогут обогнать тебя. И тогда ты со свистом можешь попасть в их неприятную компанию. Кто знает – удастся ли тебя после их «дружественных» объятий откачать. И все-таки некоторые камушки «отметились» на штормовке. Слегка «поцарапали» ее. Но на то она и штормовка, чтобы защищать хозяина. Еще долго после нашего удачного приземления глухо урчала потревоженная нами марена.
А мы спешно под несмолкающую грозную музыку гор ставим палатки и разжигаем костер. Уже давно поглощен ужин. Солнце незаметно скрылось за вершинами гор. Быстро надвигаются сумерки. Проходит буквально несколько минут и тебя плотно окутывает непроглядная тьма и звенящая тишина. Лишь звезды, до которых, кажется, можно дотянуться руками, ярким светом, словно драгоценным жемчугом, рассыпались в озере. Самое время уединиться в палатке и упаковать себя в спальном мешке – спальнике. Но расходиться никому не хочется. Впечатления от прошедшего дня зашкаливают.

Потрескивают в огне найденные в округе озера коряги… И вокруг горящего костра, высоко разбрасывающего по сторонам искры, собирается вся группа. Неуверенно зазвучали переборы гитары, словно выбирая из огромного репертуара туристических песен самую главную, которая своей проникновенностью заставит тебя забыть дневную усталость. Так оно и есть. Проходит несколько минут и ты уже полностью погружаешься в негу сказочного блаженства. Вокруг тебя прекрасные лица… Твои новые друзья. Такое слияние родственных душ возможно ощутить только в походе.
Dorogi_tropi_gornogo_Altaja2-3

Для этого бушующего потока воды в верховьях Катуни, где сильнейшее течение с грохотом несет камни, жители Беловодья придумали такой мост.

Именно – только в горах и чем сложнее маршрут, тем надежнее проверяются люди на физическую и душевную прочность. Здесь, на крутых перевалах и грохочущих горных реках зарождается настоящая преданная дружба на долгие годы.

Чувство дружеского локтя делает тебя сильнее и выносливее. Этим, видимо, и отличается настоящий турист, любящий высокие и неприступные на первый взгляд горы от профессиональных археологов и геологов. Да, они тоже любят острые ощущения. Их тоже сплачивает дружба, но здесь не обходится без личной профессиональной меркантильной заинтересованности. Ими движут, прежде всего, жажда научных открытий. И в этом скрыт их особый неповторимый интерес.

Евгений Шлей, фото автора

(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи