Биг-Бен

Куранты эталонного времени

      Прослушать текст статьи.

Хотите одновременно очутиться в двух полушариях? Это, действительно, возможно! И если вы горите желанием побывать именно в этой географической точке планеты, то вам непременно нужно побывать в Англии. Буквально в десяти километрах от центра Лондона находится королевская Гринвичская обсерватория. Именно здесь проходит линия долготы. И совсем не случайно само слово Гринвич мы ассоциируем с нулевым меридианом. Что же это означает?

То, что именно здесь, у красной черты обсерватории — время, которое в это время вы видите на ваших часах, является эталонным для всего мира. Здесь завершаются 24 часовых пояса. И официально начинается отсчет новых суток. И хотя, как говорят, солнце всходит на востоке, то это явление чисто географическое, а вот календарные сутки заканчиваются и начинаются именно здесь. В Лондоне. И через 24 часа обойдя весь земной шар, а также, северное, и южное полушарии к полуночи официально завершат очередную дату. И в такт лондонским курантам четко тикают все часы мира.

Невольно возникает вопрос – почему именно в Лондоне установлено это нулевое время? Вопросов очень много. И почему именно здесь беспрекословно установлена нулевая точка? Неужто — нельзя было избрать другую страну с подобными полномочиями? Разумеется, можно было, но в 1884 году, на всемирном форуме в Вашингтоне, специально собранном, для того чтобы принять решение о нулевом меридиане, была избрана именно Англия. Потому что в то время она была самой мощной державой: как политически, так и экономически. Поэтому она и была безоговорочно признана всеми странами мира, как лидер, являющийся примером для подражания другими странами. Допустить же, чтобы каждая страна, как прежде, имела свой нулевой меридиан уже в то время, в девятнадцатом веке, было просто невозможно. Даже страшно представить – какой бы хаос царил бы в мире со временем, если бы отдельное государство, проявив эгоизм, начало бы жить по своему времени. Чтобы это не произошло, и был принят международный эталон времени. Хотя до его принятия, каждая страна жила по своему внутреннему времени. Но сложившиеся новые экономические отношения логически обязали всех утвердить этот новый для всех закон всемирного времени.
Задолго до международного признания Гринвичского меридиана, принц Альберт мечтал о создании курантов, которые были бы украшением столицы. Но он и подумать не мог о том, что время на гигантском циферблате станет эталонным для всего мира. И эту мечту о самых красивых часах, в память о своем супруге сумела воплотить королева Виктория.

kuranti-etalonogo-vremeni0
Так, где же находятся эти куранты нулевого времени? Ясно дело – в самом центре Лондона. На северном берегу Темзы, сразу же за Вестминстерским мостом и является как бы продолжением башни королевы Виктории. И эта новая башня логически замыкает собой Парламентскую площадь Эти четыре огромных, более семи метров в диаметре, циферблаты находятся в верхней части башни под знакомым всему миру названию – «Биг-Бен». Именно здесь, на этом самом месте, пять с половиной столетий стояла Часовая башня. Во время стихийного пожара она не устояла и рухнула.
Это очень огорчило молодую королеву, так как башня замыкала собой архитектурный ансамбль парламентских зданий. Уже позже принц Альберт утвердил проект новой часовой башни, которая по высоте должна была быть чуть выше 60-ти метров. А вместе со шпилем 96 метров. Но увидеть свое детище он не успел. И в память о нем Виктория наняла самых лучших архитекторов и часовых мастеров. Внешне эта башня сегодня олицетворяет столицу. И стала символом не только Лондона, но и всей Англии.

kuranti-etalonogo-vremeni1
С фотографии именно этой башни начинаются все новостные программы государственного телевидения. А бой курантов отбивают не только каждый час, но и каждые 15 минут. Что интересно, у каждого промежутка времени своя мелодия. Но мелодичный звон большого Бена, отмеряющего каждый час, никогда не спутаешь с легким перебором колоколов отмеряющих четвертинки часа.
Хотя снизу, откуда мы обычно смотрим на башню и часы, мы даже мысленно не можем представить себе, что невидимый нами часовой механизм превышает все мыслимые размеры и вес. Одним словом – гигантомания. Только сам механизм часов весит более пяти тонн. А точность его хода просто изумляет. О колоколе — особый разговор. Его диаметр превышает три метра, а вес ненамного превзошел 13 тонн. Именно, из-за своих внушительных размеров, колоколу и присвоили звание – «Биг-Бен». Хотя существует предположение, что свое имя само здание вместе с циферблатом получило от сокращенного имени своего архитектора и прораба стройки Бенджамина Холла. Он отличался от всех строителей башни, своим внушительным телосложением и ростом. Существует еще множество предположений, почему башня называется именно «Биг-Бен». Все их просто не перечислишь. О них и о достоинствах именно этих курантов можно рассказывать без умолку. Например, известно ли вам, что механизм часов за сутки спешит всего на две секунды. Для обычных часов такая спешка вообще незаметна, но здесь особый случай – куранты-то эталонные! По ним весь мир сверяет время. И вот на трехсоткилограммовый маятник этого многотонного механизма кладется монета достоинством всего лишь в один пенс и время выравнивается. А монета весит-то всего лишь один грамм. И такой восхитительный результат!
Не так давно знаменитая часовая башня получила новое официальное
название – «Башня Елизаветы». Присвоили это имя в честь 60-ти лет правления королевы Елизаветы Второй. Но среди жителей города и миллионов туристов Биг-Бен сохранил свое прежнее название. Уж такие мы консерваторы. Не хотим переименовывать историю. Да, впрочем, это никому и не нужно. Потому что в самом низу каждого циферблата на латинском языке написано: «Боже, храни королеву Викторию». И это надпись говорит о том золотом веке Англии, когда во главе королевской короны была Виктория.

kuranti-etalonogo-vremeni2
Кстати, в девятнадцатом веке, в подвалах часовой башни имелись казематы, в которые под стражу, на несколько суток, пока не утихомирятся, заключались особо эмоциональные депутаты английского парламента. Среди самых знаменитых была Эммилин Панкхёрст еще в девятнадцатом веке она — первая в мире вступила в борьбу за равноправие женщин. Сегодня миллионы женщин-феминисток вряд ли помнят о ней, той, которая на пределе эмоций убедительно доказывала их право на равноправие с мужчинами. Да так, что пришлось отправить ее для успокоения в отдельную камеру. История утверждает, что она была последней из парламентариев кого отправляли на успокоение эмоций в камеру. На мой взгляд, это была бы хорошая мера воспитания именно сегодня для многих депутатов мира. Но история первой феминистки мира не прошла даром. Сегодня напротив часовой башни парламента воздвигнут памятник в виде боевой колесницы, которой управляет Эммилин. Англичане свято чтут свою историю.

Евгений Шлей, фото автора

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment