Заметки о Лондоне 2

Призраки и тайны древнего Тауэра

      Прослушать текст.

Миллионы туристов из разных стран мира, которые ежедневно десятками тысяч прилетают в шесть различных аэропортов Лондона – начинают экскурсии по столице с обязательного посещения загадочного и полного неразгаданных тайн, и блуждающих в ночное время различных привидений — древнего Тауэра. Именно на этом месте, с исторической закладки города римлянами и начинался сегодняшний Лондон. Кстати, Тауэр в переводе с английского языка означает цитадель или башня… Иначе, вникая в смысл этого перевода, проще сказать – это мощные укрепления, за стенами которых скрывались здания английской знати и казармы защитников крепости, а также королевский дворец, оружейные склады для защиты города, все драгоценности королевства и казна страны, а в подвалах, глубоко спрятанных под землей, для особо опасных врагов и особ преступивших закон, находилась тюрьма. Тысячелетняя история, которой, оставила массу легенд и наводящих ужас историй. Но об этом чуть позже.

За выложенными из камня, высокими и мощными стенами располагалось огромное пространство, на котором в те времена находились склады с неограниченными запасами продовольствия и воды, способствующие защитникам города без проблем выдержать самую долгую осаду.

Сколько же лет этим мощнейшим стенам? С сотнями бойниц за которыми укрывались защитники города… Скоро Англия отметит первую тысячу лет со дня начала этого грандиозного строительства… За последние сотню лет, в связи с ненадобностью исчезли глубокие рвы, но в первозданном виде сохранились все здания, строительство которых начал его первый архитектор Вильгельм Нормандский, которого знатоки истории помнят по прозвищу — Завоеватель. Это он, одержав победу при Гастингсе, в 1066 году был провозглашен королем Англии. Именно он громогласно назвал и утвердил Лондон свободным городом. И приказал приступить к строительству величественных крепостей и оградить их мощными каменными стенами. Основные здания он успел построить. Но далеко не все, что было им задумано. Окончательно завершить строительство Тауэра и несколько изменить его проект удалось в годы царствования короля Ричарда Львиное Сердце в 1189 году. Именно творение Ричарда, которое мы видим сегодня, по его поручению завершил его канцлер. Затем, в благоустройстве Тауэра принимали самое активное участие все последующие короли Англии. Каждый из них в течении столетий внес в его обороноспособность свою лепту. И вот это сокровище древнейшего зодчества, дошедшее до нас в первозданном виде, очаровывает каждого посетителя – любителя старины. Сохранили и берегут этот памятник древности благодарные потомки. Здесь, у главных зданий Замка на флагштоке традиционно каждое утро поднимается флаг Великобритании.

Тауэр вчера и сегодня – это замечательный, ни с чем не сравнимый по возрасту, исторический комплекс, который ежедневно посещают до десяти тысяч туристов. Здесь находится не только казначейство, но и монетный двор Ее Величества. А также дом драгоценностей английской короны и оружейная палата, где можно познакомиться с арсеналом оружия многих стран — образцы которых хранятся в замке. Собранные и сбереженные почти за две тысячи лет, они представляют несомненный интерес не только любителей истории, но и истинных знатоков и ценителей оружия.

И еще. До сегодняшнего дня на полном государственном обеспечении на территории Тауэра содержатся шесть черных ворон. Плюс два ворона запасные. Их оберегают. О них заботятся. Потому что именно они и являются хранителями всех тайн замка и свидетелями блужданий по бесчисленным помещениям Тауэра таинственных привидений. Жаль, что они никогда не расскажут людям об этих встречах. За триста лет, именно столько живут эти создания, они повидали немало. А ведь эти вороны не первое поколение таинственных пернатых. Впервые поселились они здесь более пятисот лет назад. И привлек их, прежде всего, трупный запах. На устрашение врагов и жителей города казненных вывешивали вдоль стен. И висели они здесь весьма продолжительное время. Но впервые вороны прославились тем, что в 1553 году к заключенной в тюрьме королеве Джейн Грей незадолго до казни прилетел ворон и каркнул «Виват» и через несколько дней она была казнена по велению Марии по прозвищу Кровавой. Отметился ворон еще в одном предсмертном предсказании фавориту королевы Елизаветы герцогу Эссексу. Это произошло через пятьдесят лет после казни Джейн Грей. За шесть дней до казни ворон сев на решетку окна трижды прокричал «Виват». Герцог успел рассказать об этом. Именно поэтому история с воронами получила огласку. И с тех пор появилось суеверие о том, что если вороны покинут Тауэр — падет королевская власть. Поэтому Карл Второй, вполне серьезно отнесся к предсказаниям и своим указом повелел принять ворон на полное содержание и обеспечить им не только питание, но и приют. Уже многие столетия за воронами следит и ухаживает специально назначенный человек Бифитер и его четыре помощника. И чтобы они не улетели, им специально подрезают крылья. Кстати, в самой Англии вороны стали большой редкостью. Их практически невозможно увидеть в открытой природе. Поэтому и неудивительно, что этот символ покоя королевства берегут, как «зеницу ока».

Эх, если бы они смогли рассказать все необычные встречи с тенями прошлого, наверняка мы смогли бы более подробно и красочно рассказать о случае, который, буквально перед смертью поведал смотритель замка и хранитель королевских драгоценностей Лентал Свифт. Много лет хранил он страх от встречи с привидением, чуть ли не каждый вечер, содрогаясь от каждого неожиданного шороха. Однажды он со своей семьей ужинал при свечах. В большой гостиной горели всего лишь две свечи. Хозяин разлил вино по бокалам и лишь только успел пригубить, как его жена, сидящая напротив, испуганно вскрикнула. Он повернулся назад и прямо перед собой увидел худющего старика, с растрепанными волосами… Широко раскрытые глаза явно выдавали в нем взгляд сумасшедшего. Это был тот самый Бородатый призрак, который уже не одно столетие бродил по Тауэру и приобрел самую жуткую славу… Старик вытянул вперед руки, которые были скованны цепями, и повелел следовать за ним. Он привел Лентала в тюремный двор и вдруг исчез. Наутро смотритель замка приказал раскопать то место, где исчез старик. И каково же было удивление, когда через несколько минут они увидели скелет закованный цепями. После отпевания останки перенесли на кладбище и предали земле. Так Тауэр избавился от одного призрака, который в отличии от других чуть ли не каждую ночь на протяжении столетий, белым саваном и гремя цепями бродил вдоль крепостных стен и наводил ужас на смотрителей замка.

Не эта ли легенда легла в основу пьесы У. Шекспира «Гамлет»? И хотя в основу произведения были положены события в Дании, но королевство Дании находятся далеко. А Тауэр рядом. И те невероятные события с призраками и привидениями, которые происходят здесь, вплоть до сегодняшнего дня, привлекают тысячи любителей жутких приключений. Но все действа здесь, начинают разворачиваться в полночь, вплоть до «крика первых петухов», когда души умерших временно покидают свои убежища, чтобы напомнить людям об их несправедливом суде и многих злодеяниях сотворенных ими…

На первый взгляд совсем неприметной, по сравнению с другими массивными зданиями вам покажется небольшая часовня в честь архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета. Здесь упокоилась его душа. Человека, в свое время канцлера Англии, у которого были самые преданные и искренне доверительные отношения с королем Генрихом Вторым. Но однажды, как говорят, нашла коса на камень. Они рассорились так, что король приказал страже избавить его от канцлера. И те не нашли ничего лучшего, как ударами мечей разрубить его тело прямо у алтаря. Долгие годы бродил по замку несправедливо убиенный призрак Томаса Бекета. И успокоился его дух только тогда, когда внук убийцы Генрих Третий не построил в честь убитого канцлера часовню… И лично участвовал при его отпевании…

Но, на всех несправедливо убиенных, просто невозможно построить бесконечное множество часовен. Их души до сих пор продолжают ходить вдоль стен замка и посещать бесчисленные покои. Обычно, призраки появляются в их День рождения и день казни… До сих пор бродят про замку почти каждую ночь дети короля Эдуарда Четвертого: юный Эдуард Пятый, который должен был сменить своего умершего отца и его младший брат Ричард. Их родной дядя герцог Тлостерский, чтобы взойти на престол, приказал страже спрятать племянников в тюрьме и впоследствии убил их. Сам же занял королевский трон, провозгласив себя Ричардом Третьим, оставив после себя славу самого коварного и зловещего короля Европы…

Дважды в год подземелья Тауэра оглашаются криками: «Не виноватая я!» Это раздается голос самого страшного привидения замка графини Маргарет Пол. Она никогда не участвовала в политической жизни Англии, но пришедшие к власти Тюдоры, посчитали ее соперницей из-за ее принадлежности к фамильному древу, имеющему право на трон … По приказу Генриха Восьмого ее арестовали в 1538 году и заключили в казематы подземелья. А через три года состоялась самая жуткая казнь. Без вины виноватую семидесятилетнюю графиню положили на плаху. И палач сумел только в третий раз отрубить ей голову. До последней минуты подземелье оглушал душераздирающий крик: «Не виноватая я!» И сегодня в день ее казни и ее День рождения по замку ходит призрак, с отрубленной головой держа ее под мышкой.

Но это еще не все страхи, посещающие ночной Тауэр. Здесь десятки казненных зарубежных вельмож и сотни знатных англичан, несправедливо обвиненных и казненных в подземельях Тауэра. Видимо, до окончания веков не покинут они это проклятое подземелье.
Автор Евгений Шлей (фото автора)

Читать Заметки о Лондоне 1

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment