Не коронованная столица Сибири!
Начало
Как столица Сибири город пока не коронован. Но в сознании сибиряков Новосибирск уже десятки лет считается центром Сибири. А вот как могла бы выглядеть эта корона в натуральном виде – пока никто даже не представляет. И то, что Новониколаевск – ныне Новосибирск, до революционного переворота был центром России – это факт не только исторический, но прежде всего – географический. И отмечен он особенно. В начале двадцатого века, а точнее в июне 1914 года в честь двадцатилетия города – в самом центре, и. как оказалось. в центре дореволюционной православной матушки-России, была установлена часовня Святого Николая Угодника. Правда, в начале тридцатых годов, из-за революционно – атеистических соображений, она была снесена, а вместо нее был установлен памятник И.В.Сталину.
Вплоть до конца 1956 года стоял памятник Вождю всех Народов, и после его демонтажа на этом же «святом» месте был установлен обелиск самому достойному земляку. Легендарному новосибирцу – трижды Герою Советского Союза А.И.Покрышкину. Имя Александра Ивановича во время войны наводило ужас на врага. Это ему принадлежат слова: «Высота, скорость, маневр, огонь!» ставшие во время войны формулой Победы всех советских летчиков. Сегодня бюст Александру Ивановичу вернулся на прежнее место, где и был поставлен после войны. А на освободившееся место к столетию города вновь восстановлена часовня Святителя Николая-Угодника… Правда, это памятное место для горожан сегодня уже не является центром России. Фактически. Но будем надеяться, что история развития стран и континентов еще не сказала своего последнего слова… Но с полной уверенностью можно сказать – хотя часовня сегодня и не является центром новой России – она по праву стало центром души и обожания всех новосибирцев. Святое место, куда непременно приходят новобрачные и гости столицы Сибири. Именно часовня, с ее позолоченными куполами, наравне с театром оперы и балета стали символами современного Новосибирска.
Кстати, символами духовного богатства города могут быть и три филиала российских Академий наук. Это, прежде всего, более 40 научно-исследовательских институтов Сибирского отделения наук. Сибирская академия сельскохозяйственных наук с многочисленными институтами по отраслям…А также институты академии медицинских наук. Словом, в Новосибирске сосредоточен весь сгусток научной мысли России расположенной за Уральским хребтом. Не буду перечислять десятки высших учебных заведений. Но непременно стоило бы упомянуть первую в Сибири высшую математическую школу при Новосибирском университете. С раннего возраста ребята приобщаются к науке. И вполне возможно они уже видят себя будущими конструкторами, профессорами и академиками. Такими же, как и их родители, творящими науку, а значит и будущее страны.
Не только дети ученых идут по стопам родителей. Среди учащихся математической школы, прошедших огромный конкурс при поступлении, множество, чуть ли не половина – дети из разных слоев общества. Чтобы понять это явление, нужно понять, что в Новосибирске, чуть ли не со дня его основания, создан особый нравственный климат. И это заслуга созидателей и основателей города на Оби. Это они с самого первого дня заботились о будущем поколении города. Создавали особый статус образованности. И сегодня их потомки и все, кто живет в сибирской столице достойно продолжают их дело.
Широко за пределами Сибири известны научные открытия новосибирцев. Один только институт ядерной физики потрясает научную общественность страны и мира своими необычными изысканиями и открытиями. А институт археологии и этнографии со дня основания, до сегодняшнего дня, поражает своими открытиями. Кстати, именно археологи института нашли и откопали в горах Алтая древнюю могилу алтайской принцессы. Эхо этой находки до сих пор будоражит общественность края. Основное требование шаманов и людей, верящих их доводам о резком изменении климата, требуют вернуть принцессу в прежнюю могилу.
Евгений Шлей, фото автора
(Продолжение следует)
Скачать текст как PDF файл.