«Красный» город Баварии -3

Блеск развития и падение

      Прослушать текст статьи

Начало здесь

Одними из первых входных ворот города, стали ворота имени Рёдера, построенные в начале четырнадцатого века по оригинальному замыслу архитектора. Которые, видимо, и получили свое название в память о нем. Замысловатое архитектурное сооружение состоит из нескольких отделений пропуска: первое отделение — предназначено для «визуального знакомства с посетителем», своего рода предбанник, затем знакомство с пришельцем и далее уже конкретный допуск. Который в любом случае контролируется из высотной башни. И по сигналу стражей входных ворот защитники города сверху могли принять конкретные меры Мало ли кто и с какими намерениями явился в город…
krasnyj-gorod-bavarii-3-1
Теперь-то мы знаем, что причин строить мощные укрепления для защиты Ротенбурга было несколько. Одна из них, конечно же, преследовала цель защиты от непрошенных гостей. Но самая основная цель — эти сооружения подчеркивали политическую значимость города. За два десятилетия до начала четырнадцатого века городу, в котором проживает сам король, широкое развитие получило ремесленничество, а географическое положение Ротенбурга находящегося в самом центре развилки дорог Германии и Австрии, бурно развивается торговля. Этому экономическому росту способствует и присвоение городу особого статуса – СВОБОДНОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ГОРОДА. А это уже обязывало ко многому… Потому что сам император здесь уже не просто гость, а полноправный житель и властитель. И крепостная стена, на окончательное строительство которой ушло десятки лет, теперь стала символом значимости и неприступности. Что и говорить, в те времена даже отдельно стоящие замки в горах, которые сохранились до нынешнего времени, были превращены в неприступные крепости. А здесь целый город в котором в то время проживало более шести тысяч человек находятся под надежной защитой крепостной стены и специальной охраны. В те лихие времена захватов и переделов – эта гарантия надежности дорогого стоило…
krasnyj-gorod-bavarii-3-2
Обретение нового статуса отныне означало: всё политическое, юридическое и хозяйственное управление городом полностью передается в ведение Городского Дома Советов – «Rathaus» – Ратхауза. Но главой города и страны оставался король. И по его распоряжению в начале четырнадцатого века закладывается строительство первого в городе католического храма имени Святого Иакова… (На снимках: снаружи и изнутри). Этот храм стал первым в Германии, где был установлен самый большой ОРГАН. Высотою в трехэтажный дом. И еще здесь находится резной деревянный алтарь, изготовленный в конце четырнадцатого века знаменитым мастером краснодеревщиком из Вюрцбурга Тильманом Рименшнейдером. Основное достоинство этого алтаря не только его изысканная внешность. Но, прежде всего то, что в нем вмонтирована хрустальная капсула с тремя каплями крови Иисуса Христа.
krasnyj-gorod-bavarii-3-3
Более двух веков оставался Ротенбург одним из самых процветающих городов Германии. За время своего расцвета количество горожан превысило десяти тысяч. И это был предел всех возможностей. Даже, по прошествии более четырех столетий население города не возросло. Сохранилось, как и город, в тех же пределах. И этому замороженному во времени состоянию, когда прервалась золотая пора развития, были определенные причины. И одна из них – трагические события первой половины семнадцатого века. Когда Германия и Европа перенасытившись постоянному давлению Священного Союза Римской империи решили, наконец-то, избавиться от него… Но по-мирному развод не получился… Тридцать лет продолжалось военное противостояние между протестантами и католиками Германской империи… Пожар войны охватил практически всю Европу. Начавшись, как религиозное противостояние, гнев восставших вскоре перекинулся на борьбу против Габсбургов, власть которых в те времена распространилась над всей Европой… Особо тревожное положение сложилось в южных областях Германии. И стены Ротенбурга, которые должны были превратить город в неприступную крепость, не смогли защитить горожан от неприятеля… За тридцать лет войны он был несколько раз разграблен и разрушен. И каждый раз после очередного набега город, словно птица Феникс, воскресает в своем прежнем обличье.

Именно в те суровые годы окончательно завершается строительство города. Все лимиты его площадей были использованы до последнего свободного метра. И, как свидетельствуют историки по количеству населения того, уже послевоенного времени, Ротенбург превосходил прежние города Мюнхена или Франкфурта. Теперь, как мы знаем, это города – миллионники. Но в те годы в Баварии, оставаясь на протяжении веков вотчиной королевской знати, он сохранял титул одного из самых крупных городов. И оставался им вплоть до самой разрушительной тридцатилетней войны. После которой Ротенбург лишается статуса Имперского города и постепенно теряет свои возможности оставаться центром торговли и ремесленничества. И хотя здесь довольно быстро были восстановлены последствия войны: экономика и здания, на что у других городов Германии ушли столетия, тем не менее лучшие годы города после этой братоубийственной войны остались в прошлом. И только в памяти потомков.

У истории, как говорят, нет сослагательного наклонения: «Если бы ни… или как бы…». И это, прежде всего касается развития города. Он не мог развиваться дальше, «если бы не» крепостные стены, стянувшие его жестким обручем. И «если бы не был» город лакомым куском для многих любителей поживиться чужим. Непрестанно терзали его в годы войны и это окончательно похоронило былое величие статусного города. Мало того в 1645 году после долгой осады, разрушив крепостные стены, город захватили французские войска. Лишь через пять лет они покидают город, но с одним условием Ротенбург должен выплатить контрибуцию в пять тысяч гульденов. После этого город окончательно теряет свою значимость и уже в начале девятнадцатого века полностью становится обычным провинциальным городом. Интерес к которому проявляют лишь любители старины.

Но на этом не закончилась история с разрушениями города. Ровно через триста лет на город обрушивается непоправимая беда… В апреле 1945 года английская и американская авиация тяжелыми бомбами тщательно «утюжила» города Западной Германии. Более половины древнего Ротенбурга и построенного уже в двадцатом веке за крепостной стеной новой части города превратились в руины. А столица Баварии – Мюнхен был разрушен окончательно. По сравнению с ним Ротенбургу, как говорят, еще повезло… Но восстановить старинную часть в прежнем виде не было ни экономических, ни физических сил. Так бы и оставалась она в руинах долгие десятилетия, если бы не международная организация ЮНЕСКО созданная в конце 1945 года, при Организации Объединенных Наций. Именно при содействии отдела по сохранению культуры этой организации и было организовано восстановление Ротенбурга в его прежнем – древнем стиле. Учтено было все до мелочей. Можно прямо сказать – древняя часть Ротенбурга снова воскресла в своем былом величии.

Евгений Шлей, фото автора
(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy