Капри – остров мечта-2

Одиссей и римский император Тиберий

Начало здесь

      Прослушать текст статьи

Словно магнитом тянул Одиссея к себе остров Капри. Втайне от всех он надеялся вновь встретится с сиренами. Уж больно запали они ему в душу. Но, увидев на обратном пути прибрежные скалы и зная о решении богов превратить их в скалы, понял, что теперь эти «певуньи» для всех мореходов исчезли навсегда.

Но мечта любой ценой побывать на острове не оставляла его. Поэтому еще издали завидев удобный причал, корабль пристал к берегу.
kapri-ostrov-mechta-2.1_1
Исследуя побережье команда обнаружила вход в пещеру. О том, что ждало всю команду корабля у этого входа никто, даже в страшном сне, и предположить не мог. Вооружившись факелами и зайдя в пещеру, моряки начали исследовать ее. Много интересного обнаружили они. По всем следам и отметинам на стенах команда поняла – здесь когда-то жили люди. Теперь же вместо них пещеру облюбовали овцы. Раньше они их не заметили…Теперь же направляясь к выходу, они услышали их блеяние и заметили, как вдруг почему-то резко начал исчезать наружный свет. В это время, кто-то полностью перекрыл вход в пещеру. Почуяв неладное команда поспешила к выходу. И тут…

Перед самым выходом из пещеры факелы высветили огромную отару овец. Но сам вход загородил невероятных размеров камень. Вроде бы раньше его никто не заметил…И когда решили его сдвинуть, то услышали раскатистый, словно гром, рев огромного чудища. На самом деле им оказался великан. Циклоп с большущим единственным глазом в центре лба. Это он только что загнал овец в пещеру и хотел было расположиться на отдых, как его неожиданно потревожили мореходы. Кто бы мог подумать, что циклоп так нервно отреагирует на поступок команды Одиссея. И откуда им было знать, что этим камнем окажется живое существо. Но поскольку войти в пещеру циклоп не мог, то он протянул руку и сумел схватить одного из членов команды. Раздался его душераздирающий крик… Это было последнее, что услышали мореходы.

Словом, волею непредвиденных обстоятельств они оказались запертыми в пещере страшным существом. И вызволить их отсюда уже никто не сможет. Разве что случай… И он предоставился. Циклоп, весьма довольный возникшим невесть откуда дополнительным питанием, разлегся у входа и крепко с протяжным храпом заснул. Ну, как же было не воспользоваться случаем! Будто сами Боги благоволили Одиссею. И решение было принято мгновенно. Одиссей резко приложил разгоревшийся факел к закрытому глазу циклопа Полифема. И немедленно, что было сил, вся команда рванула к кораблю. Не мешкая, подняли паруса и гребцы усиленно работая, тут же отчалили от берега. А за ними, сотрясая землю, уже бежал на звук, громадина-циклоп. Он пытался догнать корабль, но это было уже не в его силах. А вскоре волна накрыла его и потянула ко дну. Так благополучно закончилось еще одно из приключений легендарного мореплавателя Одиссея.
Знакомясь с историей Греции и Италии через эпические повествования, излагающие невероятные истории из жизни богов и их любимцев – легендарных героев, мы невольно пропускаем мимо нашего сознания правдивость этих, казалось бы сказочных историй. Понятное дело, хоть и любим мы сказки и различные фантастические истории, но мы же не настолько наивны, чтобы верить всему. Мы уверены, что фантазиям человека всегда есть предел. И все-таки. Все, что излагается в различных сказаниях, на мой взгляд, имеет место быть. Просто мы с вами не всегда глубоко вникаем в историю нашей планеты… Не забывайте, что мы уже четвертая генерация… И все, что было до нас — увы, мы не всегда знаем. А если сопоставим некоторые факты из сегодняшней жизни… Например, сколько людей умеющих предсказывать предстоящие события?… Не счесть!… А люди владеющие силой проклятий!?… Слышали ли вы, что даже в настоящее время в различных странах мира высоко в горах обитает снежный человек Йети… Не он ли стал прообразом Циклопа?А знаете ли вы, что до сих пор на нашей планете живут русалки?… Лично я их живыми не видел, но лицезрел одну из них в засушенном виде в океанографическом музее Монако. Зрелище не из приятных. Но фотографию сделал… А если вы заглянете в You Tube и проявите желание увидеть живых русалок, то там сможете часами любоваться этими существами. Так что, все что оставили нам в наследство древние сказители и летописцы происходило на самом деле… Правда, вполне возможно, не в столь приукрашенном виде. Но было ведь… Не сбрасывайте со счета и посещение нашей планеты представителями различных цивилизаций с других планет… Не верите?… Словом, очень много неразгаданных тайн и загадок хранит наша планета Земля…

Но настоящая история острова Капри, как говорят историки, теперь только начинается. Представьте себе, еще задолго до создания греческого эпоса о Богах Олимпа, более пяти тысяч лет назад до новой эры, на северной и центральной части Средиземноморья между морем и горами уютно расположилась древняя страна Финикия. А вот откуда эти люди пришли сюда — история умалчивает. Именно в этой маленькой стране с благоприятным климатом и зарождается настоящее искусство агротехники: земледелия и садоводства. Именно они — финикийцы, или же семиты , владели островом Капри, который впоследствии также, как и вся эта сказочная страна Финикия, перешла к грекам. Впрочем, это и естественно, когда многие малые народности объединяются для совместного ведения хозяйства, а впоследствие и создания единого государства. Правда на эти образования порою уходят сотни, а то и тысячи лет.

И вот теперь, думаю, пришло время рассказать о продолжении истории острова Капри. О его переходе во владение современной Италии. Еще в 29 году до новой (нашей) эры взор всемогущего правителя Римской Империи Октавиана Августа, владевшего в те времена чуть ли не всей Европой, пал на остров Капри. Неизвестно, что повлияло на его решения: то ли древние греческие легенды, то ли восхищенные рассказы побывавших на острове легионеров то ли личные впечатления от острова, который он проходя на корабле мимо решил навестить … Известно лишь одно — остров восхитил его. Именно поэтому Октавиан твердо решил приобрести Капри. Заметьте, в те времена, когда Империя все прибирала к рукам силой, а тут вдруг почему-то решила купить остров. И все потому, что он в это время принадлежал грекам. Прямым союзникам римлян. А с друзьями, как известно издревле, не воюют, а торгуют. Ценою платы за остров Капри Октавиан отдал торговцам-неаполитанцам огромный и плодороднейший остров Искья. По тем временам плата была более высокой… Торговцы были в восторге…

Итак, именно в 29 году до нашей эры, остров переходит во владение Октавиана. По утверждению историков — первого Императора Римского Государства, именно во время правления всесильного Октавиана значительно расширились владения Империи в Европе – вплоть до границ Рейна и Дуная.

Но ничто не бывает вечным. После кончины императора Октавиана власть в Империи переходит по наследству его пасынку Тиберию. Забегая вперед скажу, что вся созданная Октавианом Августом и расширенная Тиберием Римская Империя просуществовала на Западе до 68-го года уже новой эры. А вот Восточная… даже после падения Римской Империи с центром в Константинополе просуществовала еще почти тысячу лет, вплоть до 1453-го года. Но речь теперь не об истории Империи, а о прямом наследнике Октавиана – Тиберии. Именно он первым начал освоение Капри. С него и начинается новая история острова. Тиберий облюбовал Капри, как свою собственность и личную резиденцию. На всякий случай, как новую вотчину — подальше от завистливых политиков и сенаторов.
kapri-ostrov-mechta-2.1_2
В последние годы правления Тиберий полностью переселяется на остров. И строит несколько различных по архитектуре и местоположению зданий. Мало того, что здания находятся в труднодоступных местах, так он, видимо, из боязни мести, чуть ли не каждый день переезжает из одной резиденции в другую. Всего же подобных зданий – благоустроенных вилл, принадлежавших Тиберию, историки насчитали 12 штук. Хотя эти дома, изображенные на снимке, лишь грубое подобие вилл Тиберия, построенные уже в наше время итальянскими толстосумами.

Настоящие же здания вилл Тиберия строились значительно выше, чуть ли не краю отвесных скал. Одним словом – не позавидуешь всесильному Властелину Римской Империи. Хотя среди древних историков Тиберий снискал славу и уважение. Он, по их описаниям, стал трепетным последователем своего покровителя и учителя -предшественника Октавиана Августа. На всем протяжении своего правления он не только расширял границы Империи, но и продолжал четко следовать его политике. Как и предшественник он свято оберегал древние римские традиции. Всеми силами сохранял в Империи – дух всеобщего равенства. Как основной принцип в отношениях между людьми. Он не терпел высокомерия и жестокость ставленников в покоренных странах. Все жители созданной им Империи на всем протяжении имели равные с римлянами права. Именно поэтому он жестко, наказывал зарвавшихся во власти сенаторов, презирал мздоимство, подкуп и подхалимаж.

Но, как говорят, Тиберий напрасно боялся гнева своего близкого окружения. Для всех он был воплощением добра и справедливости. А вот настоящего завистника, при всей своей мудрости он так и не сумел разглядеть. Действительно, кто бы мог подумать, что расправится со своим благодетелем внук его младшего брата Друза — Калигула. Которого незадолго до своего восьмидесятилетия он сделал своим наследником. Кстати, Калигула — это ироничное названия Гая Юлия Цезаря. Получил он его в раннем детстве. Его отец, любимец римлян, Германик с детства готовил сына в легионеры. И поэтому одевал ребенка с раннего детства в военную форму. Особенно забавно выглядели на малыше ботиночки. И гарнизонные солдаты в шутку стали называть Гая Юлия – «ботиночком». Само это слово в переводе с итальянского звучит, как «калигула». Со временем это шуточное имя закрепилось за ребенком. И он сам, привыкший к нему, сохранил его став уже взрослым. Существует историческое мнение, что именно Калигула отравил своего деда… Но настоящих свидетелей этому деянию нет. Поэтому и утверждать сей факт будет несправедливо… Хотя, как известно Всевышний пристально зрит за теми, кого он возвышает. И не прощает злодеяний. Судя по тем делам, который стал вытворять юный наследник Империи едва вступив в должность Правителя, с полной уверенностью можно подтвердить его непосредственное участие в отравлении деда.
А натворил Калигула немало… С первых же дней своего правления он становится безудержным растратчиком не только своего личного богатства, доставшегося ему по наследству, но и тем, что он за короткое время полностью опустошает государственную казну. И когда, пришло время рассчитываться по долгам, он по глупым наветам подставляет некоторых правителей государств, подданных Империи. Опустошает их казну, а самих правителей просто уничтожает. Во время его правления бурным цветом распускаются самые низменные качества человека. Заговоры, воровство, подкупы, обманы, злостные убийства… Все это стало в Империи нормой поведения.Но не только этим «прославилось» короткое правление Калигулы. Вошел он в историю своим знаменательным решением, когда произвел в сенаторы своего любимого коня. Правда это или ложь — судить не берусь… Но допускаю, что в безудержном прославлении самого себя и повелению во всех городах устанавливать ему, любимому, памятники, а также требовать открыто выражать ему любовь и признание не только во время заседания Сената, то вполне можно допустить, что титул, присвоенный ему своей лошади, действительно существовал и обозначал полное пренебрежение не только к юридическому праву и достоинству человека, которые долгие годы взращивали и берегли его предшественники Август и Тиберий… Он уже мнил себя чуть ли не Богом…

Все его деяния не могли не сказаться на негативном отношение к нему не только членов Сената и армии, но и жителей всей Империи. Многие из них помнили благие дела предшественников. И хотя некоторые из них и были недовольны их правлением, всем ведь не угодишь, но даже для них, ярых ненавистников Августа и Тиберия, в сравнении с Калигулой, они становились святыми. Поэтому и неудивительно, что в ответ на безудержные злодеяния Императора восстала преторианская Гвардия. Солдаты не стали церемониться. Без суда и следствия они убили и Калигулу. И его жену. И дочь… А ведь Калигула не дожил даже до 30 лет…
kapri-ostrov-mechta-2.1_3
Но спасти Империю Гвардия уже не смогла. Слишком много зла принесла политика Гая Юлия Цезаря или же Калигулы всем странам Римской Империи. И первой восстала против правления Рима Западная Европа…
Как показывает история, всякое злостное деяние против своей страны и народа не остается безнаказанным. Никому не дозволено распоряжаться судьбами людей по своему усмотрению. Ибо Всевышний бдит! Он никому не позволит творить беззаконие… Было бы здорово, если бы уроки истории знали и учитывали те, кто оказывается у кормила власти…
Евгений Шлей, фото автора
(Продолжение следует)

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy