Америка в истории России – 2

Что стало причиной продажи

      Прослушать текст статьи.

Хотите узнать основную причину продажи Аляски? Для того чтобы быть доподлинно информированным нам просто необходимо вернуться к тому времени. Как известно: «Время все расставляет по своим местам».

Но вернемся к тому времени. Чуть позже я дополнительно изложу конкретную причину продажи Аляски, а пока исследуем политическую подоплеку этой продажи. Россия, продавая полуостров прежде всего рассчитывала, не только на упрочение экономических и политических отношений с Америкой, но также и на обострение англо-американского противостояния (такое решение должно было помочь России в ликвидации невыгодного Парижского мирного договора 1856 года завершившего Крымскую войну). Именно после свершившийся акции продажи прекратились всякие притязания на полуостров Крым. Умывшись кровью Англия, Франция и Турция больше не пытались повторить акцию агрессии. Тем более, теперь на стороне России была Америка. Итак, далее…

Словом, Россия продала Аляску баснословно дешево всего за 7 200 000 долларов (14 320 000 рублей золотом по тогдашнему курсу), в среднем по 10-12 центов за гектар. Но это была не только экономическая сторона вопроса, которая имела явный проигрыш. Сдача его, как говорят «За понюх табака». Была более веская причина для «продажи» Аляски только Америке, но об этом, как обещано, расскажу чуть позже.

Многим из нас хорошо известно, что большевики ни разу открыто, не говорили о продаже Аляски. Этот исторический акт был табу для средств массовой информации. Не было сказано об этом ни в одном советском учебнике по истории. Было известно лишь одно – Аляску сдали в аренду на 99 лет. В связи с этим невольно напрашивается вопрос – А будь у власти правитель типа Сталина, что могло бы произойти со всем миром в конце шестидесятых годов? Разве трудно было бы поднять незнающий народ в поход за возвращение исконно русских территорий? Конечно же, нет.
Chto_stalo_prichinou_prodagi_2

Chto_stalo_prichinou_prodagi_1

История Аляски, западной части Калифорнии – форта Росс и группы островов Гавайи – значительные страницы в истории России. Они полны героизма и самоотверженности русских людей. Жаль только, в России об этом мало кто знает. Зато американцы, уверен, не без участия выходцев из России, берегут эту часть российской истории, как свою. Об этом у них написано немало книг. А на Аляске, на многих её островах, и в форте Росс (Калифорния) созданы прекрасные музеи, полно и ярко показывающие историю русского периода.

Но не только музеями славится Аляска. Здесь в полной красе сохранились русские деревни. Недалеко от Анкориджа, столицы сегодняшней Аляски, (прежняя столица Город Ситки (до продажи назывался Ново – Архангельском) до сих пор находятся пять русских деревень, где в школах, как и прежде, русский язык изучается как родной. Здесь до сих пор звучат русские народные песни, а молодежь очень внимательно следит за современными исполнителями и эстрадными новинками. Говор „русских“ американцев несколько отличается от современной устной речи – он, более распевный. Невольно создается впечатление, что ты, воспользовавшись услугами машины времени, оказался в Петровской Руси. Мужчины, как и в старые времена, любят носить бороду и традиционно ходят в косоворотке, а у женщин самой нарядной одеждой считается сарафан. До сих пор вечерами они собираются вместе и с сердечной любовью распевают старинные русские песни. Эти люди никогда не переставали любить Россию ведь там начинались их корни. Но любят они и Аляску – здесь их родина. Здесь они родились. Вот такое у них интересное состояние души.

Есть на Аляске и свои святыни: русские церкви, где основными прихожанами вместе с русскими являются и индейцы принявшие православие, старинные кладбища первопроходцев, за которыми ухаживают до сих пор и, конечно же, не тронутая современной цивилизацией природа. На Аляске, после дикой «золотой лихорадки» законом Штата запрещено добывать полезные ископаемые, рубить лес, засорять водоемы. Во многих речках и озерах полно всякой рыбы и особенно форели, плавают словно бревна, а эта рыба, как мы знаем, признает только чистые водоемы.
Сказочно красива природа Аляски, она и сегодня выглядит так, как и 284 года назад. Когда на эту землю впервые высадился десант русских исследователей. Один из них легендарный командор Витус Беринг-подданный русской короны. Как знакомо нам это имя по географии: Берингов пролив, остров Беринга, Командорские острова…

(Продолжение следует)

Читать дальше

Евгений Шлей, фото автора

Скачать текст как PDF файл.

Поделиться:


No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy