Дети и родители

Учим ребенка делиться

      Слушать статью.

Случай, когда ребенок с удовольствием берет без спросу чужие вещи, но при этом абсолютно не хочет делиться собственными, совсем не редкий. Это обычное дело, поэтому родителям не стоит пугаться или бурно реагировать, столкнувшись с такой ситуацией. Помните: это лишь издержки взросления чада.

Так, до трех лет дети просто-напросто не знают, что значит делиться с другими. На этом этапе развития они только лишь начинают осознавать суть собственности и не понимают, что их имущество забирают отнюдь не навсегда, а лишь на короткое время.
В процессе познания понятия собственности ребенок начинает понимать, а затем и разграничивать все на «мое» и «чужое». И свое имущество он воспринимает непосредственно как часть себя самого. То есть в понимании ребенка, если кто-то берет его вещь, то это буквально означает, что от дитя отняли часть его самого.

А может быть и так, что ребенок не хочет делиться игрушками только по причине неприязни к другому ребенку, вот не понравился он ему с первого взгляда и все. Согласитесь, ведь и во взрослом мире случается так, что нам не очень охотно делиться чем-то своим с неприятными нам людьми. Другое дело, что взрослые способны тактично и деликатно выйти из ситуации. Дети же прямолинейны. У них в голове крутятся мысли, по какой причине нужно делиться чем-то своим? не любят ли другого ребенка больше, чем его самого? Результат таких мыслей более чем предсказуем: негодование, крики, слезы.


Не забывайте: если ребенок не хочет делиться своей собственностью, то это не означает, что он жадина. Ни в коем случае не стыдите, не упрекайте его в этом. Вполне логично, когда ребенок относится с опаской к новым знакомым, ведь и вы не станете делиться своими вещами с первым встречным.

Вам, в первую очередь, необходимо понять чувства ребенка, то, чем он руководствуется. Следующая ваша задача состоит в том, чтобы научить ребенка делиться имуществом, и делать это исключительно деликатными методами. Ни при каких обстоятельствах не используйте грубую физическую силу, не выхватывайте у него из рук. Таким методом вы не вызовете ничего, кроме истерики, а тем более подадите чаду пример для подражания. Если хотите, чтобы ваш ребенок стал грубым и неотесанным, то это верный способ.

Для достижения положительного результата, вам необходимо наглядно продемонстрировать малышу, что делиться своими вещами – это обычное дело, к тому же даже приятное. Не надейтесь на моментальные результаты. Наберитесь терпения и дайте чаду время. Если вы думаете, что все ваши усилия проходят впустую, то вы ошибаетесь. Ребенок должен уложить в своей голове новую информацию, осознать естественность доселе незнакомого для него процесса.
Учим-ребенка-делиться-1
При положительных сдвигах не оставляйте это без внимания – обязательно используйте технологию положительного подкрепления, чтобы мотивировать ребенка, поощряйте его. Можно сделать это как на словах, так и дать небольшое вознаграждение. Только помните о соблюдении граней, иначе ребенок будет делать все только затем, чтобы получить от вас приз за проявленную щедрость.
Параллельно этому обучению стоит рассказать малышу, как правильно не только давать, но и брать чужие вещи. Что делать это можно лишь с позволения хозяина, то есть необходимо научить ребенка волшебным словам, вежливому обращению, что можно совершать бартер с другими малышами, проявляя свою готовность к процессу обмена, и что не стоит добиваться своего силой и грубостью, если дитя вдруг получает отказ.

Скачать как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy