История балалайки

Балалайка – символ русского народа

      Слушать статью.

Много сотен лет известна в России балалайка. Самое большое распространение она получила в восемнадцатом, девятнадцатом веках. Под нее плясали в праздники, звучала она и на ярмарках. Про балалайку даже сказки существуют.

Старинный щипковый инструмент является родственником гитары, мандолины, лютни, домры. По некоторым версиям, именно от домры и произошла балалайка. На домру была похожа округлая форма балалайки, но потом ее изменили. Теперь балалайка имеет треугольный корпус, или в виде полусферы и длинный гриф. Корпус всегда деревянный. Балалайка состоит всего из трех струн. Звук извлекается с помощью щипков или бряцанья, то есть, одновременным ударом с маха пальцем сразу по трем струнам.

Название инструмента «Балалайка», предположительно, произошло от слова «балаболить», много и быстро говорить. Балалайка считалась простонародным инструментом, но однажды любитель музыки Василий Андреев решил облагородить инструмент и привести его в концертные залы. По его указанию, конструкция была немного изменена. Деку стали делать из ели. Задняя часть балалайки с тех пор делается из бука. Балалайку немного укоротили. Подставку для струн делают из клена. Очень важно, чтобы балалайка была сделана из материалов хорошего качества и именно этих сортов дерева. Кроме того, очень важно, чтобы поверхность была гладкой, а подставка для струн плотно прижималась к деке. Не рекомендуют делать подставки из черного дерева, из кости и из мягкого дерева. Это ослабляет звучание инструмента. Значение имеет и высота подставки. При слишком высокой или низкой подставке звук меняется к худшему. Струны используются металлические и жильные.

Кроме того, балалайка приобрела братьев разного размера, их назвали альт, бас, секунда, прима, контрабас и пикколо. Василий Андреев сам играл на новых инструментах, открыл сначала кружок, а затем и оркестр. Оркестр состоит, в основном, из балалаек разного размера. Оркестр имени Андреева радует зрителей своими концертами до сих пор.

Настраивают балалайку по-разному. Существует народный и академический стиль (введенный Андреевым). К тому же, в разных регионах балалайки тоже настраивают по-разному. Звук балалайки очень звонкий, но, достаточно мягкий.

В оркестре балалайка может играть сольную и второстепенную роль. В оркестре балалайка звучит удивительно заливисто и задорно.

Балалайка стала настоящим символом русского народа. Особенно это заметно по тому, что знают о русских иностранцы, наряду с гармонью, матрешкой и медведями.

Скачать как PDF файл.

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website. See our Privacy Policy