Девочка и скрипка

Ванесса Мэй – Восточный изумруд

      Слушать статью.

Она действительно производит незабываемое впечатление. Невысокого роста, изящная фигура и эти удивительно красивые раскосые глаза. Настоящий восточный изумруд, искуснейшей огранки. И вот смычок слегка коснулся струн, и Ванесса начинает играть на скрипке.

Слушая ее игру, невольно утопаешь в неге прекрасных звуков. А скрипка то распевно запевая, то переходя на тихий шепот, словно жалуясь только тебе одному на свою нелегкую жизнь и тут же словно превращает все рассказанное тебе лично, в насмешку, весело хохочет… Взглянул на исполнителя и был поражен. В такт музыки движется все её гибкое тело и глаза, то широко завораживающе открыты, то загадочно прищурены. И все это вместе: и музыка, и исполнитель создает потрясающий незабываемый эффект. Перед нами действительно настоящий скрипач виртуоз. И любая музыкальная тема, которая звучит в исполнении Ванессы, будь то классика или же её личное произведение, а их у нее десятки, слушаешь с упоением и благодарностью.

Сегодня Ванесса Мэй возглавляет мировой список скрипачей виртуозов. Она также, как и Дэвид Гаррет внесена в книгу рекордов Гинесса, за то, что в тринадцатилетнем возрасте записала скрипичный концерт Бетховена и Чайковского, как самый молодой исполнитель.
Одну из первых своих композиций Ванесса посвятила своей любимой собаке, породы шарпей, которая погибла, попав под мотоцикл. Этот целый концерт для скрипки стал настоящей заявкой на то, что состоялся большой мастер. Но у Ванессы Мэй все еще впереди. И поэтому…

Она торопится жить.  Словно боится не успеть выполнить свое жизненное кредо на этой земле. Не расставаясь со скрипкой, она становится актрисой кино. Снимается во многих сериалах, одновременно занимается благотворительной деятельностью. Дает бесплатные концерты в помощь обездоленным детям. А также персонально помогает талантливым детям. Нормальному человеку этого всего хватило бы, как говорят, под крышу, но это не про Ванессу. Она даже занимается горными лыжами. Мало того стала участницей Сочинской Олимпиады в марте 2014 года, где представляла родину своего отца Таиланд. Хотя она и не добилась победы среди именитых спортсменов мира в горном гигант — слаломе, но важно участие.
Недавно стало известно, что Ванесса поменяла свою вторую родину Англию. И переехала в Швейцарию. Чтобы в свободное от гастролей времени, плотно заниматься горными лыжами. Хотя Лондон останется для нее самым главным городом в её судьбе. Ставшим не только второй родиной, но и городом, где состоялось её рождение, как великого скрипача виртуоза.

С раннего детства она влюблена в музыку. И её любимые музыкальные инструменты скрипка и пианино.  И им она посвятила всю себя без остатка.
История про скрипку, пианино и маленькую девочку Мэй началась в Сингапуре. Где она и родилась 27 октября в 1978 году. Если вы невольно обратили внимание на день рождения Ванессы, то он совпадает с днем рождения Никколо Паганини. Не хочу вдаваться в мистику, но судьбою ей уже было предопределено пойти по стопам великого скрипача.

И хотя игрой на пианино она увлеклась в трехлетнем возрасте, и другого увлечения у нее тогда просто не было, как вдруг, неожиданно её мать, урожденная китаянка, развелась с отцом – тайцем, и…  Ванесса с мамой оказалась в Англии. И вскоре у девочки появился отчим – Грэм Николсон, юрист по профессии.
Отчим, заметив любовь приемной дочери к музыке и её идеальный слух и память, ненавязчиво, в форме увлеченной игры стал учить её играть на скрипке. Постепенно превращая дом в музыкальный салон. Вначале она на фортепиано сопровождала его игру на скрипке, потом они менялись ролями. Так постепенно увлеклась Ванесса игрой на скрипке. Без которой с того времени она просто не мыслит себя. И еще, отчим разбудил в ней любовь к горам и экстремальному виду спорта – горным лыжам. Воспитав в ней бесстрашие и умение преодолевать любые трудности. И сегодня горы помогают ей пережить стресс, поднять настроение и настроиться на рабочий лад. Таким образом, именно отчим помог филигранно обработать этот яркий восточный алмаз в лице Ванессы.

Грэм Николсон стал для нее вдумчивым воспитателем. Поощрял её успехи и помогал утверждаться в творчестве. С этого времени, можно сказать, и начал развиваться её композиторский талант. Вначале обработка известных музыкальных произведений на современный лад, а потом пошли и собственные сочинения. Сегодня трудно сосчитать — сколько музыкальных опусов создано ею, но то, что выпущено уже более десятка дисков – это факт. Более точный учет всех её творческих побед, конечно же, ведут фанаты, которых в каждой стране мира тысячи.

Итак, её жизненные вехи. В восемь лет Ванесса становится лауреатом конкурса юных пианистов Англии. В девять лет она в качестве первой скрипки выступила в 1987 году с филармоническим оркестром, в большом концертном зале Лондона. Успех был ошеломляющим. Именно он и определил её дальнейшую судьбу, как скрипача виртуоза. И, когда Ванессе исполняется 10 лет родители дарят ей бесценную скрипку «Gizmo» работы скрипичного мастера из Италии Гваданьини, созданную им в 1761 году. Если вам интересно сколько стоит скрипка, то цена её не малая, чуть ниже стоимости скрипки известного мастера Страдивари.
В 11 лет Ванесса самая юная учащаяся Королевского музыкального колледжа. Здесь в течение шести месяцев учится техническим особенностям игры на скрипке.

Кстати, рассказ о скрипке, подаренной родителями. С ней приключилось немало историй. Первая. На одних из гастролей, не будем указывать где, у нее украли этот очень дорогой инструмент. Лучшие силы полиции были задействованы на её поиски. И в итоге скрипка вернулась к хозяйке.
Другая история скрипки была не менее трагичной. Однажды Мэй накануне концерта вдребезги разбила свою чудо скрипку. Пришлось обращаться к лучшим реставраторам. Несколько недель по кусочкам они восстановили её. Ванесса считает, что после реставрации она стала звучать не хуже, а даже лучше.
Скрипка «Gizmo» не единственная в арсенале Ванессы Мэй. В своей концертной деятельности она активно использует электро скрипки изготовленные в Америке на фирме Zeta Jazz Model.  Особенно часто мы видим на её концертах белую скрипку, украшенную цветами американского флага. И еще у нее три скрипки – электрические — фирмы Ted Brewer Violins. Кстати, Ванесса часто покупает этот вид скрипок, обкатывает их на концертах, а затем продает их на благотворительных аукционах. Что намного превышает их нормальную продажную стоимость. Так что в благотворительные фонды периодически перечисляется приличная сумма.
А недавно в далеком космосе учеными была открыта новая звезда астероид «103 13» и астрономы решили присвоить ей имя Ванессы Мэй. Так что теперь имя Ванессы сверкает с новой силой. Как самый ценный бриллиант.

Евгений Шлей

Поделиться:


Похожие статьи

No Comments Yet.

Leave a comment